Ingredientes
1 kg de farinha de mandioca
500 Linguiça de Frango Defumada Copacol
300 g de manteiga sem sal
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 lata abacaxi em conserva
3 dentes de alho
1 cebola roxa
1 xícara de Ervilha Copacol
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de cebolinha verde
Ave
1 Ave Navidad Copacol
1 tablete de manteiga (200 gramas)
Suco de 1 laranja grande
2 colheres de sopa de tomilho
Decoração
1 lata abacaxi em conserva
2 laranjas de umbigo
8 galhos de alecrim
8 galhos de sálvia
Utensílios
Assadeira, panela grande, forno, fogão, barbante de algodão e papel alumínio.
Modo de preparo
Farofa
Leve uma panela grande ao fogo médio, adicione o azeite e doure as linguiças de frango cortadas, após adicione a cebola roxa e o alho até dourar. Coloque o abacaxi picado, sem a calda, e deixe-o pegar cor, após coloque as ervilhas. Agora adicione a manteiga e assim que ela derreter, adicione 1/3 da farinha de mandioca. Siga mexendo o tempo todo para dourar a farinha por inteiro e cuide para não deixar queimar. Reduza o fogo se necessário. Adicione mais 1/3 da farinha e siga mexendo, para dourar. Por fim, adicione o restante da farinha e mexa até ficar bem incorporada e dourada. Desligue o fogo, adicione a cebolinha verde, tempere com sal e pimenta. Prove e ajuste o sal se necessário. Reserve. Pré-aqueça o forno à 160ºC.
Preparando a ave
Recheie a Ave Navidad Copacol com a farofa que acabamos de fazer, até que esteja bem cheia, feche a ave com a pele, cruzando as coxas e amarrando com um barbante para que o recheio não escape. Coloque a ave em uma assadeira com grade, reserve.
Para assar
Em um bowl coloque a manteiga derretida e o suco da laranja, tempere com sal, pimenta e o tomilho. Misture tudo e com um pincel de silicone, pincele toda a ave, em especial as dobras e laterais, cubra a ave com papel alumínio. Leve ao forno para assar a 160ºC por 2 horas. Retire a ave do forno, retire e descarte o papel alumínio, pincele novamente a ave com a mistura de manteiga, leve a ave de volta para o forno e suba a temperatura para 180ºC. Asse por 15 minutos. Retire do forno e novamente pincele a ave com a mistura de manteiga. Retorne para o forno por mais 15 minutos ou até a ave estar dourada e bonita. Retire do forno e deixe a ave esfriar por 20 minutos na própria assadeira.
Para decorar e servir
Transfira a ave para uma travessa. Decore com os galhos de alecrim e de sálvia, ao redor de toda a ave. Por fim adicione os pedaços de abacaxi e as partes das laranjas. Sirva a farofa que sobrou do recheio em um recipiente, ao lado da ave.
Obs.: Essa farofa rende bastante, caso prefira você pode fazer metade da receita, para isso basta reduzir pela metade cada ingrediente.
Feliz Natal e Bom Apetite!