Suinocultores concluem Programa 5S para melhorias das propriedades

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Produtores integrados a suinocultura da Copacol concluem Programa 5S. Ao todo 10 famílias cooperadas participaram da capacitação que é realizado em 11 encontros ao longo do ano. "Esta é a quarta edição do Programa na suinocultura. Para os produtores, criar a cultura do Programa demonstra resultados claros na produção de animais e na qualidade dos produtos. A organização é a etapa inicial para alcançar excelência na atividade", afirma o gerente de Suínos e Leite, Leonardo Dornelles.

O Programa 5S, originário da metodologia japonesa, busca aumentar a eficiência, reduzir desperdícios e melhorar a qualidade de produtos e serviços. A metodologia é baseada em cinco sensos, todos iniciados com a letra S: Seiri (Utilização), Seiton (Organização), Seiso (Limpeza), Seiketsu (Saúde e Padronização) e Shitsuke (Autodisciplina). "O objetivo é promover mudanças de hábitos que gerem melhorias nas propriedades, por meio de planos de ação que levem o conteúdo à prática. Durante o curso, acompanhamos o progresso de cada produtor, o que gera grande satisfação ao ver os resultados alcançados", explica o instrutor do Senar-PR, Albertino da Silva Holek.

A família Kasper, que produz 1.850 animais e está no quinto lote de produção concluiu o Programa. Eles percebem que o trabalho daqui para frente será diferente, graças aos aprendizados do 5S. "Ao terminar o Programa e ver os resultados atingidos, sentimos motivação para aplicar os princípios do Programa em outros ambientes. É uma nova visão de mundo. Agora trabalhamos em um ambiente organizado, mais ágil e seguro, e conseguimos envolver toda a família, incluindo nossos filhos, que aprenderam o conceito de organização", descreve Maristela Simioni kasper.

Benefícios
Segundo Leonardo Dornelles, gerente de Suínos e Leite, o Programa 5S representa um passo importante para alcançar o Suíno Certificado Frimesa. "A certificação é benéfica para todos: produtor, Cooperativa e consumidor. O programa é uma etapa essencial para obter a validação, por meio do habito de organização da propriedade, gerando impacto positivo na produção e remuneração dos lotes", afirma.

Toda a produção de suínos da Copacol é destinada à Central Frimesa, da qual a Cooperativa é uma das cinco integrantes. Com alto padrão de qualidade exigido pelo mercado e pelo consumidor, foi implementado o Suíno Certificado Frimesa, que assegura excelência na produção por meio de cinco pilares: rastreabilidade, segurança dos alimentos, bem-estar animal, preservação ambiental e saúde e segurança dos trabalhadores. Entre os benefícios para os produtores que são certificados estão a melhor remuneração por animal e a padronização em manejos e estrutura.

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